lunes, 11 de febrero de 2019

LA INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO

La actividad física debe adquirir un papel primordial junto con el seguimiento de una alimentación saludable. La influencia de la alimentación en el rendimiento deportivo se asocia a numerosas y buenos resultados de salud a nivel físico y psicológico.

1. ¿Cómo obtenemos energía cuando hacemos deporte?

Nuestro cuerpo necesita combustible que le sirva de energía para poder cubrir las necesidades energéticas básicas. Este combustible se obtiene de “reservas energéticas” almacenadas en nuestro cuerpo. Así encontramos dos grandes componentes energéticos:

El glucógeno:

Forma en la que se almacena la glucosa (energía) en nuestro cuerpo, procede del pan, pasta, arroz, vegetales, fruta…. La glucosa es una fuente energética muy rentable porque proporciona  gran cantidad de energía, pero sus reservas son muy reducidas:
  • Glucógeno muscular: abastece las necesidades del músculo.
  • Glucógeno hepático: regula los niveles de glucosa en sangre, que es el único combustible para el cerebro.

La grasa:

Almacenada a nivel subcutáneo, en el tejido adiposo y en forma de triglicéridos. También se encuentran rodeando a los órganos blandos del cuerpo confiriéndoles protección frente a golpes mecánicos. La grasa  no es tan rentable, pero a diferencia de la reserva de glucógeno que es limitada, las grasas se encuentran almacenadas en mayor cantidad ofreciendo una mayor disponibilidad.
Cuando estamos realizando actividad física, nuestro cuerpo obtiene energía del glucógeno y de la grasa en función del tipo y de intensidad de deporte que estamos llevando a cabo. Cuando se realizan ejercicios aeróbicos de intensidad baja o moderada durante tiempos prolongados (aerobic, ciclismo, baile, natación), el músculo recibe energía a principalmente de las grasas. Por tanto, este tipo de deportes contribuyen a una disminución del peso a costa de la masa grasa corporal. En cambio, cuando la actividad física es de tipo anaeróbico (actividad física más intensa realizada en tiempos más cortos) como repeticiones con pesas ligeras, el cuerpo obtiene energía fundamentalmente a partir de las reservas de glucógeno, de modo que el cuerpo no consigue una disminución de la grasa corporal sino un aumento de la masa o tonificación muscular.

alimentacion-y-rendimiento-deportivo

2.¿Por qué es importante no hacer deporte estando en ayuno?

Cuando realizamos ejercicio físico en una situación de ayuno o con una dieta desequilibrada pobre en hidratos de carbono , se produce un descenso en las reservas de glucógeno muscular y hepático. Esta disminución de la reserva de glucógeno genera un estado de hipoglucemia (bajos niveles de glucosa en sangre) que tiene como consecuencia la fatiga , bajo rendimiento deportivo, baja capacidad de concentración, hambre repentina durante la realización del ejercicio físico…
Además, el organismo no obtiene energía de su fuente más rentable (la glucosa), sino que le forzamos a obtenerlo de las proteínas. Las proteínas en la dieta, no tienen una función energética sino fundamentalmente estructural (son fundamentales para el desarrollo de la masa muscular y para el crecimiento y reparación de tejidos), en el momento que obligamos a nuestro cuerpo a obtener energía de las proteínas, se produce una degradación muscular.

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