Quizás es uno de los deportes más antiguos y que ya aparecía en
tiempos romanos, surgió como la conocemos hoy en día en la
década de los 50. Fue uno de los 9 deportes Olímpicos con los que se disputaron los primeros Juegos Olímpicos de la era moderna
(Atenas 1896).

La alimentación que llevan a cabo los atletas de halterofilia son un
reflejo de la dieta llevada a cabo por levantadores de peso, y es
muy importante para lograr un mejor rendimiento. Ha de ser una
dieta optimizada (más de 3000 kcal) para que logre levantar cada
vez mayores cantidades de peso con un movimiento que va desde
el suelo hasta encima de la cabeza.
Necesidades proteicas en halterofilia :
Como base de la nutrición deportiva, la proteína es la
encargada de construir el músculo, y esta ha de ser de alta
calidad. Es importante que el consumo de esta a ser posible sea
haga en cada comida y debe constituir el 20-30% de la dieta y
repartir las ingestas en 5 a 6 comidas al día.

Una fuente de alta calidad proteica la encontramos en el
pollo, pavo, pescado, leche, huevo, queso bajo en grasa y
carne roja.
Importancia de los carbohidratos los carbohidratos (principalmente
complejos) son la materia prima para construir al levantador de
pesas. Son los encargados de reponer las reservas de glucógeno.
Gracias a la correcta ingesta de hidratos de carbono complejos, el
atleta de halterofilia retrasará el inicio de la fatiga muscular y
evitará que el organismo tire de otras fuentes de energía como las
proteínas.
Es importante que la calidad sea alta (pan de trigo integral, avena,
patatas, arroz, champiñones, verduras de hoja verde…).
Los lípidos en halterofilia su consumo diario debe estar
comprendido entre un 20-35% y estas deben de ser de gran
calidad. Son esenciales para el correcto funcionamiento del
cuerpo humano. Las fuentes de lípidos de alta calidad las podemos
encontrar en el aceite de oliva virgen extra, el aguacate y nueces.
Vasili Alexeiev, el hombre másfuerte del mundo.
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